Самый эпичный провал АПЛ при пробитии пенальти. Эти парни вошли в историю. Видео - OSOCCER.RU
Вс. Сен 27th, 2020

OSOCCER.RU

Всё о футболе

Самый эпичный провал АПЛ при пробитии пенальти. Эти парни вошли в историю. Видео

1 min read

В истории футбола было немало оригинальных вариантов исполнения пенальти. Но наиболее эффектно это смотрится, когда игроки решают разыграть 11-метровый. Правила такой трюк позволяют.

Пирес и Анри хотели повторить легендарный трюк Йохана Круиффа, но эпично провалились. Болельщики «Арсенала» припоминают им этот момент по сей день

В октябре 2005 года в матче английской Премьер-лиги между «Арсеналом» и «Манчестер Сити» разыграть пенальти решили два атакующих игрока «канониров». Матч проходил на знаменитой арене «Хайбери», которая позже была снесена, а на её месте построили многоквартирный жилой комплекс. В начале 2000-х «Манчестер Сити» был середняком, поэтому для одного из лидеров (а «Арсенал» был наверху) особой опасности не представлял. «Арсенал» вёл в счёте 1:0 и контролировал ход игры. На 61-й минуте пенальти реализовал Робер Пирес. Через 12 минут после первого гола французскому полузащитнику предоставилась возможность удвоить преимущество. Но сделать это он решил необычным способом.

CHAMP(‘eagleplayer’);

Видео доступно на «Чемпионате».

Пирес вздумал разыграть пенальти с Анри, но сделать это не удалось. Во время передачи на Тьерри Робер просто-напросто не попал по мячу, при этом задел его случайно другой ногой. Анри не успел распорядиться моментом, в результате чего на мяче первым оказался защитник «горожан». Естественно, возможность перебить даже не обсуждалась. Судья назначил свободный удар в сторону ворот «Арсенала». Эпичный провал двух французских звёзд!

Фото: David Price/Arsenal FC via Getty Images

Анри провалился, но главная проблема «Монако» не в этом. Изменения неизбежны
Леонарду Жардим снова станет главным тренером «Монако».

Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер был удивлён выходкой Пиреса, но критиковать полузащитника не стал: «Робер был не совсем уверен в своих силах и боялся не реализовать пенальти, поэтому принял такое решение. Я всегда считал, что он сможет спокойно пробить столько пенальти, сколько потребуется, однако Робер думал о чём-то другом».

В свою очередь Тьерри Анри признался, что это он подбил товарища на авантюру: «Я беру вину на себя, это была моя идея. Если бы всё удалось – это было бы замечательно. Хочу извиниться перед нашими болельщиками, наверное, такого не надо было делать».

После окончания карьеры Робер Пирес рассказал о самом курьёзном пенальти в своей жизни французскому изданию French Football Weekly:

«Забавно, что каждому интересно узнать, что же там произошло. Постараюсь объяснить. Идея принадлежала Тьерри Анри. А ошибся я. Как это объяснить? В субботу мы встречались с «Манчестер Сити», а в пятницу тренировали пенальти прямо по ходу занятия. Анри подошёл ко мне: «Давай повторим тот трюк Круиффа». Я подумал: «Ну ладно, тренировка, можно попробовать». Тогда Анри отдал мне передачу, а я забил. Всё получилось, никаких проблем.

По ходу матча мы заработали пенальти. Я его реализовал – мы повели 1:0. Спустя 10 минут ещё один пенальти. Подбежал Анри: «Давай, Робер, повторим вчерашний трюк на тренировке». Я ответил: «Тити, мы не будем этого делать». Но он не унимался: «Давай, мы должны это сделать, мы ведём 1:0».

Тьерри знает правила. Он видел, как Круифф исполнял подобный пенальти и хотел его повторить. А я не хотел – это был серьёзный официальный матч с «Манчестер Сити», и мы вели всего в один мяч. Я не хотел рисковать. Анри продолжал: «Давай, только поменяемся ролями».

Всё произошло слишком быстро. У тебя нет десяти минут на раздумья. Одна минута – даже меньше. Я сказал: «Тити, я не хочу». «Давай, точно так же, как и вчера, только теперь ты отдашь пас, а я забью», – настаивал он. Я отнекивался, мне казалось, что наш спор был вечным. «Да, да, да», – переубедить его было невозможно. В итоге я согласился, но против своего желания. Я установил мяч, передо мной Дэвид Джеймс. Вроде это был он. Я посмотрел на него, оглянулся. Заметил, что Тьерри стоит за спинами двух защитников. «Он не добежит первым», – подумал я. Я был уверен, что ничего не получится, в моей голове вообще было много мыслей.

Как только я подбежал к мячу, моя нога… Она как бы заявила мне: «Нет!». Словно аллергическая реакция: «Ты не должен делать этот пас!». Я застыл и едва коснулся мяча. Забавно, что во всём виноват именно я – я не выдал пас Тьерри, а он был первым на мяче – до сих пор не знаю, как у него это получилось. «Ты что творишь?» – спрашивал он.

Рефери тогда тоже не разобрался в правилах. Вряд ли вообще кто-то знал о подобном розыгрыше пенальти. Знаешь, что он сделал? Поставил штрафной в пользу соперника. Но я не коснулся мяча. Мяч считается введённым в игру, когда он сделал полный оборот. Я должен был перебивать пенальти.

Мы выиграли ту игру 1:0, но всё оставшееся время нам было очень сложно, казалось, что матч не закончится. Вот вам вся правда о том пенальти. Забавно, что сейчас все до сих пор его обсуждают. Болельщики «Арсенала», где бы меня ни встретили, всегда спрашивают: «Что же там случилось с тем пенальти?» Прикол, да. Но, на мой взгляд, история довольно клёвая. Конечно же, я хотел отдать пас Тьерри, чтобы он забил. Но всё сложилось именно так, и люди до сих пор помнят этот момент. Им интересно, что именно тогда произошло. Как и в моменте с голом Трезеге в финале Евро-2000, тогда я был словно в отключке.

Тогда «Арсенал» обвинили в высокомерии, утверждали, что мы не имели права так поступать. Но мы имели это право. Всё прописано в правилах. Круифф проделывал подобное задолго до нас. Это не было проявлением высокомерия, просто мы были уверены в своих силах и хотели попробовать что-то необычное».

«Он ничего не понимает в футболе». Как Венгер изменил АПЛ
Хотя сначала в него не верили даже игроки «Арсенала».

Все считают, что первым разыграл пенальти великий Йохан Круифф. Это неправда

Бытует мнение, что первым попробовал разыгрывать пенальти Йохан Круифф в 1982 году, но это ошибочное мнение. Задолго до легендарного голландца это сделали бельгийцы Андре Питерс и Рик Купенс. Произошло это ещё в 1957 году в матче сборных Бельгии и Исландии. Нападающий Купенс слегка катнул мяч вправо, Питерс сразу же вернул его партнёру обратно, и тот поразил цель.

Видео

CHAMP(‘eagleplayer’);

Видео доступно на «Чемпионате».

Первым, кто решил разыграть одиннадцатиметровый удар в Англии, стал Майк Требилкок в 1964 году. В матче «Плимута» с «Манчестер Сити» партнёр по команде Джон Ньюман катнул мяч вперёд, а набегавший Майк мощно пробил в нижний угол.

CHAMP(‘eagleplayer’);

Видео доступно на «Чемпионате».

Футболисту «Шахтёра» удалось дважды исполнить розыгрыш

Розыгрыш пенальти не так часто используют, но несколько раз в год в разных чемпионатах случаются подобные трюки. В Испании все прекрасно помнят розыгрыш Месси и Суареса, в России таким образом отправил мяч в ворота Смолов с передачи Мамаева.

А футболисту молодёжного состава донецкого «Шахтёра» Георгию Судакову удалось поучаствовать дважды в розыгрыше. В августе 2019 года в чемпионате Украины U21 Георгий отдал пас на набегавшего партнёра.

CHAMP(‘eagleplayer’);

Видео доступно на «Чемпионате».

А через два месяца уже в Юношеской лиге УЕФА он забил сам.

Права на видеоролик принадлежат УЕФА.

Если говорить о неудачах, то так эпично проколоться, как Пирес и Анри, удалось только Абреу и Д’Алессандро в благотворительном матче.

15 известных тренеров, которые сейчас без работы
Среди них есть очень крутые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

OSOCCER.RU © Все права защищены