Как сейчас выглядят футболисты сборной СССР, выигравшие золото Олимпиады-1988 - OSOCCER.RU
Чт. 28 мая, 2020

OSOCCER.RU

Всё о футболе

Как сейчас выглядят футболисты сборной СССР, выигравшие золото Олимпиады-1988

1 min read

Продолжаем вспоминать героев минувших лет. Ранее мы писали о футболистах ЦСКА, сенсационно выбивших «Барселону» из Лиги чемпионов. Теперь вспомним триумфаторов Олимпийских игр 1988 года.

Как сейчас выглядят игроки ЦСКА, сенсационно выбившие «Барселону» из ЛЧ в 1992 году
Один работает водителем автобуса, другой — на заводе. Жизнь после футбола сложилась не у всех.

В Сеуле сборная СССР под руководством Анатолия Бышовца добралась до финала, в котором благодаря легендарному голу Юрия Савичева в дополнительное время сумела обыграть звёздную Бразилию. Рассказываем, как сложилась судьба футболистов и тренеров нашей команды.

Футболисты сборной СССР

Футболисты сборной СССР

Фото: Getty Images

Дмитрий Харин

Тогда: вратарь сборной СССР, 20 лет

Сейчас: тренер вратарей «Хемел Хемпстед Таун», 51 год

Фото: Из личного архива Дмитрий Харина

Харин очень недолго оставался в СССР после победной Олимпиады. С 1992-го у вратаря был длительный поход по британским лигам. Особняком стоит период в «Челси», за который вратарь провёл более 100 матчей. Закончив играть в 2004-м, Харин стал тренером вратарей английского «Лутон Таун», чуть позже помогал Тедди Шерингему в тренерском штабе «Стивениджа». До высших лиг пока добраться не вышло — Дмитрий тренирует вратарей в «Хемел Хемпстед Таун». Это полупрофессиональный клуб.

Сергей Горлукович

Тогда: защитник сборной СССР, 26 лет

Сейчас: футбольный эксперт, 58 лет

Фото: Getty Images

В отличие от голкипера, после отъезда за рубеж («Боруссия», «Байер») вернулся домой. С тех пор взял несколько титулов в России и получил опыт выступления в Армении. Новую жизнь Горлукович начинал в «Спартаке» (селекционером), но чуть позже захотел самостоятельности и возглавлял целый ряд клубов. Последним был «Сочи» — ещё в 2014-м. Теперь Сергей даёт огненные комментарии по событиям в российском футболе и делится с болельщиками байками из своего богатого прошлого.

Гела Кеташвили

Тогда: защитник сборной СССР, 23 года

Сейчас: вице-президент Объединения ветеранов грузинского футбола, 54 года

Фото: Getty Images / fcdinamo.ge

Так и не смог покинуть родную Грузию из-за угроз местных националистов. С футболом пришлось закончить после страшной аварии. Гела не только растерял форму, но и мог перестать ходить. Кеташвили подался в гаишники и дослужился до руководителя отдела. Должность покинул со скандалом — считает, что его убрали из-за несогласия с политикой Саакашвили. В 2015 году стал вице-президентом Объединения ветеранов грузинского футбола. Медаль Олимпиады отдал в Фонд помощи беженцам из Абхазии, но её попытались вывезти за границу, и Кеташвили получил её обратно.

Им аплодировали стоя. Почему в СССР не показали легендарный разгром «Арсенала» «Спартаком»
За запись этой игры обещают очень серьёзные деньги.

Евгений Яровенко

Тогда: защитник сборной СССР, 25 лет

Сейчас: без работы, 56 лет

Фото: rusteam.permian.ru / mfcmetalurg.com

После распада СССР почти не играл в России, а большую часть карьеры провёл на Украине. То же касается периода, когда он стал тренером. С середины 2000-х работал в Казахстане, возглавлял местную «молодёжку». Затем Яровенко занимал должность главного тренера казахстанского «Тараза», а с июня 2018 года работал в тренерском штабе Олега Тарана в запорожском «Металлурге». Украинский тренер не смог вывести клуб в Первую лигу и летом 2019 года подал в отставку. Вместе с ним ушёл и Яровенко.

Виктор Лосев

Тогда: защитник сборной СССР, 29 лет

Сейчас: без работы, 61 год

Фото: РИА Новости / murom.ru

Капитан победителей Олимпиады-1988 почти всю карьеру провёл в «Факеле», «Торпедо» и «Динамо». В Воронеж он вернулся в роли тренера, а позднее помогал Бородюку в молодёжной сборной России. Последним клубом тренера Лосева стала «Уфа», которую он покинул в 2015-м. Какое-то время консультировал Тульскую академию футбола, а потом воссоединился с Бородюком в сборной Казахстана. Последние два года наслаждается жизнью вне футбола, но всё ещё полон желания продолжить карьеру тренера.

«От нас шарахались, как от прокажённых». Как Чернобыльская катастрофа повлияла на футбол
Киевское «Динамо» и «Спартак» играли в футбол на следующий день после взрыва на Чернобыле. В 100 километрах от эпицентра.

Алексей Михайличенко

Тогда: полузащитник сборной СССР, 25 лет

Сейчас: главный тренер «Динамо» Киев, 57 лет

Фото: РИА Новости / fcdynamo.kiev.ua

Единственный в том составе, кто выиграл ещё и серебряные медали Евро-1988. Воспитанник украинского футбола несколько раз номинировался на «Золотой мяч», а карьеру игрока провёл всего в трёх клубах — киевском «Динамо», «Сампдории» и «Рейнджерс». С каждым становился чемпионом. Затем дважды выигрывал чемпионство на Украине в качестве главного тренера «Динамо» Киев и выводил молодёжную сборную Украины в финал чемпионата Европы, после чего тренировал первую команду страны. Вернувшись в «Динамо», Михайличенко работал и директором, и спортивным директором и тренером родного клуба. В 2019 году его вновь назначили главным тренером киевлян.

Евгений Кузнецов

Тогда: полузащитник сборной СССР, 27 лет

Сейчас: тренер юношеских команд в Швеции, 58 лет

Фото: ФК «Спартак»

Как ни странно, большую часть карьеры провёл в Швеции. Покинув «Спартак» после сезона-1989, в Россию он вернулся лишь на один сезон — в «Локомотив» (в 1995-м). Тренерскую карьеру тоже начинал на родине Ибрагимовича, но в 2004-м возглавлял «Анжи». Позднее ходили слухи, что Кузнецов может стать тренером родного «Шинника», но не срослось. Евгений так и остался в Швеции, где наставляет юных футболистов.

Тест. Угадай легионера РПЛ по имени
Ещё одна проверка на знание истории нашего футбола.

Арминас Нарбековас

Тогда: нападающий сборной СССР, 23 года

Сейчас: владелец футбольной академии в Литве, 55 лет

Фото: lff.lt

Если бы не то золото, можно было бы сказать, что Арминаса с Россией связывают лишь десяток матчей за сборную СССР и чуть больше за «Локо». Всю свою жизнь литовец с русским отцом прожил в Литве и Австрии. Отложив бутсы, Арминас не стал ничего менять в жизни и возглавил австрийский «Гросвайкерсдорф», в котором доигрывал. На родине был президентом «Жальгириса» и тренировал молодёжную сборную Литвы. В 2016-м открыл там собственную футбольную академию, которой занимается последние годы.

Владимир Татарчук

Тогда: 22 года, полузащитник сборной СССР

Сейчас: без работы, 53 года

Фото: РИА Новости

Имеет в своём резюме внушительный список клубов. Особенно примечательно, что в нём есть даже команда из Саудовской Аравии. Ветеран ЦСКА тренировал в школе «армейцев», но очень давно. В 2013-м Владимиру поставили страшный диагноз — рак, в какой-то момент бывший футболист похудел до 54 кг. После химиотерапии наступила ремиссия, и Татарчук проводил много времени, не вставая с кровати. Болельщики помнят своего героя и собрали деньги на несколько операций. О своей нынешней жизни и ярком прошлом Владимир рассказал «Чемпионату».

«В раздевалку зашёл Колосков с ящиком шампанского: «А тебя, Татарчук, оштрафуем»
30 лет назад его удалили с поля в финале Олимпиады, а через четверть века врачи поставили страшный диагноз.

Игорь Добровольский

Тогда: полузащитник сборной СССР, 21 год

Сейчас: главный тренер «Динамо-Авто», 52 года

Фото: РИА Новости / Getty Images

Автор первого гола в финале с бразильцами в итоге стал лучшим советским бомбардиром Олимпиады-88 вместе с Алексеем Михайличенко. Покинув «Динамо», как и большинство футболистов той сборной, играл за рубежом. В 1993-м в составе «Марселя» Добровольский выиграл Лигу чемпионов, тем же летом на год вернулся в «Динамо». Закончил играть в Молдавии, где осел на долгие годы: несколько раз возглавлял местную сборную. Сейчас тренирует тираспольский клуб «Динамо-Авто».

Владимир Лютый

Тогда: нападающий сборной СССР, 26 лет

Сейчас: тренер молодёжной команды «Ганзы», 58 лет

Фото: РИА Новости

В конце 80-х уехал в Германию, играл в местных клубах и остался жить в этой стране. В Россию приезжал лишь тренером — состоял в тренерском штабе Бышовца в «Локомотиве» и исполнял обязанности главного в «Ростове». После — уехал в Румынию и катался по ближнему зарубежью.

С 2018 года тренирует молодёжку немецкой «Ганзы». Говорят, помимо футбола Лютый занимается бизнесом.

Игорь Скляров

Тогда: защитник сборной СССР, 22 года

Сейчас: совладелец детской футбольной школы в США, 53 года

Фото: РИА Новости

В довольно раннем возрасте (26 лет) получил травму «крестов», после которой так и не смог вернуться на высший уровень. В 2001-м вместе с женой, чемпионкой мира по спортивной гимнастике Натальей Юрченко, уехал в США. Там тренировал детей и со временем стал совладельцем футбольной школы (жена тоже открыла школу — по гимнастике). В 2009-м попытался закрепиться в российском футболе, став спортивным директором «Сибири», но этот период продлился всего около двух лет. Затем вернулся в Америку.

Юрий Савичев

Тогда: нападающий сборной СССР, 23 года

Сейчас: ремонтирует медицинские аппараты в Германии, 55 лет

Особенный интерес по понятным причинам вызывает судьба Юрия Савичева. Уехав из СССР, автор золотого гола в финале ОИ почти 10 лет играл в Германии. Там же начал карьеру тренера. Его последним клубом был «Пиннеберг», который Савичев покинул в 2015-м, спустя месяц после назначения. Сейчас Юрий работает в немецкой клинике — чинит медицинские аппараты. Распрощаться с футболом он решил ради стабильности.

«Ну, Савичев, забивай! Я тебя умоляю!» История гола, который подарил СССР золото Олимпиады
Продолжаем цикл статей про легендарные голы. На этот раз вспоминаем победный мяч Юрия Савичева в финале Олимпийских игр.

Арвидас Янонис

Тогда: защитник сборной СССР, 26 лет

Сейчас: работает на заводе по производству вагонов для скоростных поездов, 58 лет

Фото: sportas.info

После ухода из «Жальгириса», за который Янонис отыграл 13 лет, он провёл сезон в московском «Локомотиве». Затем переехал в Австрию. Там выступал за «Санкт-Пёльтен» и клубы из низших лиг. Завершив карьеру, Арвидас не стал возвращаться на родину. В Австрии он начал работать в корпорации, производящей вагоны для поездов метрополитена. Сейчас по словам его бывшего партнёра по сборной СССР Алексея Прудникова, Янонис вставляет окна в скоростные поезда, похожие на российские «Ласточки».

Алексей Чередник

Тогда: защитник сборной СССР, 28 лет

Сейчас: селекционер донецкого «Шахтёра», 59 лет

Фото: Getty Images

Спустя два года после окончания Олимпиады Алексея Чередника из «Днепра» забрал «Саутгемптон». В Англии защитник провёл три года, но толком заиграть так и не сумел. Вернувшись на Украину, Алексей доигрывал в «Черноморце», «Металлурге» и «Кривбассе». Завершив карьеру, Чередник получил небольшой опыт тренерской работы — в «Кривбассе» и запорожском «Торпедо», а затем стал тренером-селекционером. С 2001 года он ищет молодые таланты для донецкого «Шахтёра».

Сергей Фокин

Тогда: защитник сборной СССР, 27 лет

Сейчас: специалист по сборке агрегатов автомобилей на заводе «Фольксваген», 58 лет

Фото: Из личного архива Сергея Фокина

Отыграв 9 лет за ЦСКА, Фокин перебрался в Германию. Там защитник провёл 7 сезонов за «Айнтрахт» и завершил карьеру. Решив не возвращаться в Россию, он отучился на токаря, а затем сменил профиль. Окончил специальные курсы и устроился на завод «Фольксваген», где трудится до сих пор — специалистом по сборке агрегатов автомобиля в филиале, который специализируется на сборке рулевого управления.

Игорь Пономарёв

Тогда: полузащитник сборной СССР, 28 лет

Сейчася: член наблюдательного совета клуба «Сабах», 60 лет

Фото: sabahfc.az

Вернувшись из Сеула, Игорь Пономарёв перешёл из родного «Нефтчи» в «Норрчёпинг». В шведском клубе полузащитник провёл всего год и затем завершил карьеру. Оставшись в Швеции, бывший футболист предпринял попытку запустить свой бизнес, но она оказалась неудачной. Тогда Пономарёв решил вернуться в футбол. Сначала специалист тренировал шведские клубы из низших лиг, а затем получил серьёзный шанс проявить себя, став главным тренером сборной Азербайджана. Не добившись серьёзных успехов, вскоре он покинул сборную и подписал контракт со шведской «Сюрианской». Затем работал в «Карабах-Азерсун», «Машуке», «Хазар-Ленкорань» и азербайджанском «Сабахе», в котором до сих пор является членом наблюдательного совета.

Александр Бородюк

Тогда: нападающий сборной СССР, 25 лет

Сейчас:
без работы, 57 лет

Фото: РИА Новости

Уехав в Германию из «Динамо», Бородюк феноменально провёл первые два сезона в «Шальке» — форвард регулярно забивал и входил в тройку лучших футболистов чемпионата. Однако после прихода тренера Йорга Бергера престал попадать в основной состав и был вынужден уйти. Во «Фрайбурге» и «Ганновере 96» у нападающего не задалось, поэтому вскоре он вернулся в Россию, где доигрывал в «Локомотиве», «Торпедо-ЗИЛ» и «Крыльях». На тренерском поприще Бородюк запомнился в первую очередь по работе в сборной России вместе с Хиддинком и затем Адвокатом. Также в 2006 году он тренировал молодёжную сборную России и главную национальную команду. Последним серьёзным успехом Бородюка был выход в Премьер-лигу вместе с «Торпедо». Затем тренер неудачно отработал с «Кайратом», а в 2017 году провалил со сборной Казахстана отбор к ЧМ-2018, проиграв 6 матчей из 7. С 2018 года Александр Бородюк без работы. Тренер очень хочет вернуться в футбол, но пока интересных предложений ему не поступало.

Анатолий Бышовец

Тогда: главный тренер сборной СССР, 42 года

Сейчас: футбольный эксперт, 74 года

Фото: РИА Новости / Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Тренер, свозивший команду на аудиенцию с папой римским перед той Олимпиадой, до сих пор у многих ассоциируется с этой победой. Кто-то говорит, что она осталась чуть ли не единственным успехом в его карьере, но это не совсем так. Помимо Кубка России с «Локомотивом» Бышовец выиграл тренером бронзу чемпионата СССР с «Динамо» и серебро чемпионата Украины с «Шахтёром». Кроме того, возглавлял сборную Южной Кореи и португальский «Маритиму». Сейчас Анатолий Фёдорович — уважаемый эксперт и часто высказывается по различным вопросам в российском футболе.

Как и где жили футболисты в СССР. В чём ходили, как отдыхали, на чём спали
Много редких фотографий известных игроков и тренеров.

Гаджи Гаджиев

Тогда: тренер сборной СССР, 42 года

Сейчас: президент клуба «Махачкала», 74 года

Фото: Getty Images / Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

После Олимпиады Гаджиев сделал славную карьеру. Несколько лет он проработал в молодёжной сборной России и год в главной национальной команде, занял четвертое место в Премьер-лиге с «Анжи», взял бронзу чемпионата с «Крыльями Советов» и финишировал на пятой строчке РПЛ с «Сатурном». Гаджиев также тренировал «Волгу», а последним клубом в его карьере стал «Амкар». Сейчас бывший тренер занимает должность президента клуба «Махачкала», выступающего в ПФЛ.

Гол Бышовца на чемпионате мира — произведение искусства. Светоч играл гениально
Этот гол вошёл в 50 лучших, забитых на ЧМ.

Владимир Сальков

Тогда: тренер сборной СССР, 51 год

Сейчас: на пенсии, 83 года

Фото: rotor-volgograd.ru

Прежде чем завершить тренерскую карьеру, Владимир Сальков работал со сборной СССР и СНГ, «Ротором», донецким «Шахтёром» и сборной Узбекистана. Затем он занял должность спортивного директора ЦСКА. Именно Сальков в своё время присмотрел для московского клуба Жо и Алана Дзагоева. В последние годы работы в ЦСКА Владимир Максимович был советником у Евгения Гинера.

Вадим Тищенко

Тогда: полузащитник сборной СССР, 25 лет

Умер в 2015 году, в возрасте 52 лет

Фото: ua-football.com

Вадим Тищенко не участвовал в олимпийском турнире, но не рассказать о его трагической судьбе мы не могли. Перед Олимпиадой-1988 Тищенко получил страшную травму — соперник влетел ему в опорную ногу. Полузащитник рисковал не только пропустить игры в Сеуле, но и получить инвалидность. Тем не менее Тищенко всё-таки смог восстановиться и вернуться в футбол. В Сеул, он, конечно, не поехал, но золотую медаль получил — тренерский штаб сборной СССР оставил полузащитника в заявке. В «Днепре» футболист дослужился до капитанской повязки, а затем переехал в Израиль, где в местном «Хапоэле» в 31 год завершил карьеру. Вернувшись на родину, Тищенко начал работать тренером в «Днепре». Затем тренировал «Кривбасс-2» и «Кривбасс», после чего вернулся в «Днепр». Родному клубу он посвятил последние годы жизни. Сначала работал в «Днепре» тренером, а с 2011 года занимал должность спортивного директора. 14 декабря 2015 года Вадим Тищенко скоропостижно скончался в Днепропетровске. Причину смерти тогда не называли, но поговаривают, всему виной сердечный приступ.

«Я был в ярости». Маркао рассказал, как его выгнали из «Спартака» Романцева
Он забивал блестящие голы «Спортингу» и «Арсеналу», а потом исчез. Душевное интервью с бразильским нападающим.

Алексей Прудников

Тогда: вратарь сборной СССР, 28 лет

Сейчас: без работы, 60 лет

Фото: fcdynamo.ru

Алексей Прудников тоже не провёл ни одного матча в Сеуле. Будучи сменщиком Дмитрия Харина, он так не получил шанса выйти на поле. Прежде чем завершить свою карьеру, голкипер успел поиграть в Югославии, Чехии, Финляндии и даже Южной Корее — в клубе «Чонбук Хёндэ Моторс» из города Чонджу Алексей был играющим тренером. В начале нулевых Прудников вернулся в Россию и стал тренером вратарей в «Спартаке». Затем попробовал себя в роли спортивного директора литовской «Ветры» и директора любительского московского клуба «Серп и Молот». Потом год проработал тренером голкиперов в «Крыльях Советов», а спустя пять лет занял ту же должность в казахстанском «Окжетпесе». Сейчас Прудников отдыхает от футбола, путешествует и ежегодно проводит мастер-классы с Аркадием Белым (бывшим игроком в мини-футбол) на Камчатке.

(function (i, s, o, g, r, a, m) {
i[‘RamblerExchangeObject’] = r; i[r] = i[r] || function () {
(i[r].q = i[r].q || []).push(arguments);
}; a = s.createElement(o), m = s.getElementsByTagName(o)[0];
a.async = 1; a.src = g; m.parentNode.insertBefore(a, m)
})(window, document, ‘script’, ‘https://api.rnet.plus//Scripts/embed.min.js’, ‘re’);

re(“https://api.rnet.plus/”, [
{ “blockId”: 810, “elementId”: “champ_social_id810” }
]);

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

OSOCCER.RU © Все права защищены