Обидел Федуна и не договорился с Ротенбергом. Куда пропал Курбан Бердыев? - OSOCCER.RU
Вт. Авг 4th, 2020

OSOCCER.RU

Всё о футболе

Обидел Федуна и не договорился с Ротенбергом. Куда пропал Курбан Бердыев?

1 min read

Он без работы уже 11 месяцев. 5 июня Курбан Бердыев был отправлен в отставку с поста главного тренера «Рубина», который завершил сезон на антирекордном 11-м месте.

По ходу текущего сезона менялись тренеры в «Спартаке», в «Динамо», в «Сочи» — Бердыев ни одну из этих команд так и не принял.

Бердыев! Двукратный чемпион России, покоритель «Барселоны», отец ростовского чуда — 2016 и обладатель волшебных чёток, за которым ещё недавно выстраивалась очередь из «Спартака», «Локомотива» и сборной. Что мешает ему вернуться?

В последний сезон в «Рубине» сам признавал свой контракт «обременительным»

Руководителей пугают финансовые запросы тренера (его зарплата в «Рубине»-2019 составляла 3 млн евро в год; для сравнения Семак, приведший «Зенит» к чемпионству, получал 1,2 млн)? Возраст – 67 лет? Его желание приводить за собой большую команду помощников и управлять в клубе всеми процессами? А может, нелестная характеристика, которую специалисту дал владелец «Спартака» Леонид Федун – «*****»?

Это после того как в 2015-м, когда Бердыев был очень близок к посту главного тренера красно-белых, он начал откровенно выбирать между двумя вариантами («Спартак» или «Локомотив»), выгадывая для себя лучшие условия. Вот Федун и не сдержался. И назначил Аленичева.

А ведь был ещё вариант со сборной России, о котором Бердыев потом скажет: «Я уже соглашался, но выбрали Черчесова».

Гацкан: с Бердыевым «Спартак» стабильно боролся бы за Лигу чемпионов

Говорят, что последнее расставание с «Рубином» стало для него если не ударом, то очень неприятным моментом и большим разочарованием. Он жил на клубной базе, готов был пойти на серьёзное сокращение зарплаты (чуть ли не в 10 раз!) и даже на то, чтобы поменять «Рубину» схему игры (перестать использовать пять защитников, перестроиться на более атакующий футбол). Но его услуги не понадобились. Даже в работе с академией «Рубина», которая в своё время появилась в Казани во многом благодаря его инициативе. Решение об окончательном расставании с Бердыевым принял главный спонсор клуба – «ТАИФ». А уже вариант «какой-то должности», о котором в частности говорил президент Татарстана Рустам Минниханов («Какая-то связь у «Рубина» и Бердыева должна быть сохранена»), оказался неинтересен самому тренеру.

Обидно, да. После стольких лет и подъёма «Рубина» из первой лиги на вершину российского футбола — оказаться ненужным.

Хотя о том, что он уйдёт, стало понятно ещё в конце сезона, когда Бердыев вдруг выступил с критикой происходящего в клубе на… официальном сайте «Рубина»: «Когда нас приглашали, были поставлены максимальные задачи. Под них приглашались и игроки, и мы, в том числе, под высокие контракты. Тогда у клуба особых проблем не было. Потом случилось то, что случилось.

Пришлось идти на оптимизацию всего, особенно заработной платы. Мы, тренерский штаб, понимаем, что наши контракты высоки, и у нас еще год контракта с клубом. Мы согласны на понижение, а я на существенное понижение, потому что мой контракт действительно обременителен. Об этом я уже давно сказал и гендиректору Сайманову, и одному из руководителей «ТАИФа». Поэтому, с точки зрения денег, со стороны тренерского коллектива проблем нет. Но даже с большим бюджетом можно ничего не добиться, если нет хорошей атмосферы в клубе. В «Рубине» все это сейчас оставляет желать лучшего, мягко говоря».

Было ли это выступление сожжением мостов — знает только сам тренер. Но не успев официально покинуть клуб, он уже объявил о своих планах: «Не поеду туда, где не стоит максимальная задача».

Именно этот момент — высокая планка запросов — по крайней мере в первое время после отставки из «Рубина», очевидно, мешал ему трудоустроиться.

Творческий отпуск – на футболе в Москве, на хоккее в Казани

Он и сейчас живет в Казани. До карантина выезжал в Москву и Санкт-Петербург на деловые встречи, которые ни к чему не привели.

Хотя вариант с «Сочи» был более чем реален (разговоры об этом ходили и летом, и осенью – вплоть до ноября). Тренеру приписывают теплые приятельские отношения с владельцем клуба Борисом Ротенбергом, сын которого играл у Бердыева в «Ростове». Ротенберг-старший, говорят, обратился к Курбану Бекиевичу с предложением возглавить команду, большую группу игроков которой он отлично знает по совместной работе в «Ростове» и «Рубине». Но в итоге «Сочи» возглавил Федотов.

Ещё одна смена тренера в РПЛ. Приход Бердыева в «Сочи» отменяется
Теперь клуб Ротенберга будет тренировать Федотов.

А еще раньше Бердыева сватали в «Динамо». Когда там «подвис» Хохлов. В новостях писали: «Бердыев отклонил все предложения, что у него были, и ждет того, как будет развиваться ситуация в московском клубе». Дождался – вместо Хохлова назначили Новикова.

В сентябре, после того, как Бердыев был замечен на трибуне спартаковской арены на матче красно-белых с «Зенитом», его отправили в «Спартак» вместо Кононова. Тогда Бердыев – в первый и в последний раз — выступил с комментарием: «Появилась информация о том, что я неспроста появился на этом матче. Заявляю, что это неправда, я не вел переговоров со «Спартаком» и после ухода из «Рубина» нахожусь в творческом отпуске». Это его последние слова в прессе на данный момент.

А последнее появление на публике – 29 октября, когда Бердыев выполнил символическое вбрасывание перед матчем КХЛ «Ак Барс» – «Барыс». В свитере «Ак Барса», в модных кепке и очках, он не производил впечатление человека, которому без работы очень тяжело.

Впрочем, скрывать свои эмоции он умеет едва ли не лучше всех в российском футболе.

Бердыев сделал первое вбрасывание на матче КХЛ между «Ак Барсом» и «Барысом»

Последняя информация – казанское издание «Бизнес Online» опубликовало ее в середине апреля — Бердыев очень хочет вернуться к работе, однако ему приходится самостоятельно искать варианты трудоустройства. Он даже готов к компромиссам – например, взять в свой тренерский штаб молодых местных специалистов.

Мы поговорили с людьми, которые хорошо знают Бердыева – когда ждать его возвращения к работе? И состоится ли это возвращение вообще?

«Идти туда, где только и делают, что пилят бюджетные деньги… Ему это надо?»

Агент Алексей Сафонов много лет общался с Бердыевым по поводу своих клиентов в «Рубине» (Сергей Рыжиков, Алексей Медведев…) и не только.

— Почему Бердыев не возвращается? Видимо, нет предложений, которые его бы устроили. Опять же – он практически везде ездит со своим штабом. А не все клубы на это пойдут – такое количество новых людей брать.

Как человек он – непростой. Закрытый. Сверхтребовательный. Перфекционист. С утра до ночи живет футболом. Во все дела клуба хочет быть погружен вплоть до мелочей. От трансферов первой команды до работы столовой на базе. Далеко не каждый владелец в России готов предоставить тренеру подобный карт-бланш. Многие руководители задумаются, а нужен ли им такой срач, как, например, происходит сейчас в «Локомотиве» между Кикнадзе и Семиным?

— Разве перфекционизм – это плохо?
— У нас многим руководителям это ненужно и неинтересно. Бердыеву нормально бы работалось в каком-нибудь частном клубе. Например, в «Краснодаре». Где он мог бы проявить свой уровень и класс. Где владелец хочет чего-то добиться. А идти туда, где только и делают, что пилят бюджетные деньги… Ему это надо? Наоборот – он может только мешать и быть неудобным.

— Бердыев – тренер дорогой. Это ведь тоже не помогает найти работу? Тем более сейчас – в условиях кризиса.

— Это все разговоры в пользу нищих. Что такое «дорогой тренер»? И тренеры, и футболисты получают столько, сколько им готовы платить. На сколько они договорятся. Есть 3 миллиона – отлично. Кто-то будет отказываться? А нет таких денег – так не платите!

Да, сейчас такую зарплату выбить трудно. Разве что в «Зените». Но я думаю, что Бердыев готов к компромиссам. Опять же все это предмет обсуждения. Будь я руководителем клуба, то мог бы сказать, например, так: «Мы готовы платить тебе «единицу», а еще два миллиона получишь, если чемпионами станем. Если второе место займем, то не двушку получишь, а еще штуку». И так далее. Хотя понятно, что сейчас все клубы будут стараться, чтобы люди у них на балансе не получали деньги, а зарабатывали.

— Почему у него с «Сочи» не получилось? Казалось – вопрос решенный.
— Думаю, не договорились с Ротенбергом. Может быть, владелец клуба хотел, чтобы Бердыев пришел на долгий срок, а тренер рассматривал этот вариант как временный. А, может – наоборот. Я не знаю всех нюансов. Мы с Бердыевым давно не общались. Последний раз виделись на похоронах Кости Сарсания. А сейчас он после «Рубина» немного ушел в себя. Вроде бы, в Казани живет. Во всяком случае жилье там у него есть.

— Из «Рубина» он ушел не без обиды.
— Со стороны кажется, что да. Звали под одни условия, обещали что-то. А потом между ним и Саймановым какая-то кошка пробежала – внутренний конфликт. И все. Он думал, что ему академию «Рубина» дадут, хотел молодежью заниматься, но и этого не получилось.

— Интересно, как он отнесся к тому, что команду возглавил Слуцкий.
— Не думаю, что какая-то зависть есть. Просто смотрит со стороны – получится или нет. А чему завидовать? Что – Слуцкому какое-то сверхфинансирование выделили? Нет. Сейчас везде с деньгами задница. Если бы Слуцкий с «Рубином» чемпионом стал, тогда еще можно было переживать. Вроде – ты ушел, а после тебя наладилось. А так — на 13-м месте «Рубин» финиширует или на 14-м – какая разница? Другое дело, что с этими игроками, которые сейчас у Слуцкого есть – Курбан, думаю, за «пятерку» бы боролся.

Слуцкий уверенно движется навстречу ФНЛ. Пока его «Рубин» ничем не лучше старого
Первые официальные матчи сразу же проявили все проблемы, задуматься о которых следовало ещё на зимних сборах.

— Ушел Бердыев – пришли игроки. Это именно так нужно понимать?
— Да. При нем игроков в «Рубин» не брали. Как вариант – выживали из клуба.

— У самого Бердыева еще недавно шикарные варианты были – «Спартак», «Локомотив», сборная.

— В «Локомотиве» он еще до Семина мог оказаться – тоже через Ротенберга. Это тогда Курбан выбирал между «Локомотивом» и «Спартаком» и получил смс-ку от Федуна. Из одного слова – «м…к». Что-то все перепроверял, сомневался… Сейчас, уверен – пошел бы в «Спартак» без колебаний.

И сборную, насколько я знаю, именно он должен был возглавить. Дал свое согласие. Но Мутко перестал на звонки отвечать – пообещал Черчесову.

Жалеет ли Бердыев? Думаю, что да. Но это жизнь – кто-то пользуется своими шансами, кто-то нет. Как у Высоцкого: «Лишь мгновение ты наверху — и стремительно падаешь вниз».

— Сейчас Бердыев говорит: «Не поеду туда, где не стоит максимальная задача». То есть в условных «Крыльях Советов» его не ждать?

— Сильно сомневаюсь, что он в Самару пойдет. Лишь бы куда-то устроиться. Чтобы ему там сказали, как Божовичу – вот тебе игроки, тренируй? Не поверю.

Скорее, в условный «Локомотив», если там все-таки решат Палыча убрать. Или в какой-то другой московский клуб.

Николич будет получать в два раза меньше Сёмина, если возглавит «Локомотив»

Еще варианты — сборная Казахстана или «Кайрат». Почему нет? Если под серьезные задачи и с соответствующими финансовыми условиями, думаю, согласится.

— Когда?
— А надо торопиться? Бердыев прилично заработал – есть время отдохнуть и спокойно выбрать.

— 67 лет.
— И что? Я не думаю, что Курбан займет позицию Бышовца, которого никуда не зовут, а он говорит, что чемпионат ему России неинтересен. Но пригласи в условные «Химки» — пойдет! А Бердыев – человек самодостаточный. Лишь бы куда-то влезть – это не про него. Возраст? Знаю, он держит себя в идеальной форме. Постоянно на режиме — питание, сухофрукты, чай… И сейчас на поле может многое показать. В «квадрате» или в «дыр-дыр» мячишко не отнимешь!

— Разговоры о том, что он умеет ставить только защитный футбол.
— Стереотип. «Рубин» в чемпионские годы по забитым голам среди лидеров был. Как Домингес играл, другие ребята… Какой же это защитный футбол?

— Это правда, что сейчас он сам переговоры ведет?
— Думаю, что лично такими вопросами Бердыев заниматься не станет. Есть люди, которые его представляют. Они и прощупывают почву, куда можно обратиться.

— Но осенью он сам на футбол в Москву приезжал – «Спартак» — «Зенит».
— А вот зачем – вопрос. Можно сказать – Азмуна посмотреть. Но что там на самом деле происходило… Еще раз – он скрытный человек.

— Ваш прогноз – когда Бердыев вернется к работе?
— Думаю, что уже в следующем сезоне. Мое мнение – своего последнего слова в нашем футболе он еще не сказал. Не пришла прощальная гастроль артиста (смеется).

«Бердыев на живое место не пойдет. Не то, что Каррера»

Роман Орещук в прошлом году занимался селекцией в «Динамо», когда в клуб сватали Бердыева.

— Бред полный! Мы эти новости читали и смеялись. Во-первых, руководство «Динамо» вело себя очень солидно и доверие Хохлову было полным. Во-вторых, Бердыев не тот человек, который на живое место пойдет. Никогда в это не поверю! Это просто кто-то слухи распускал. Ни сам он себя не предлагал, ни разговоров таких не было.

А вот Карреру предлагали. Несколько раз. У руководства даже встречи с его агентом были. «Пожалуйста, берите!».

Агент Гурцкая: думаю, уволить Карреру первым предложил А. Федун

Бекиевич не такой. И я не верю, что он мог прийти на живое место в «Спартак» или в «Локомотив». Во всяком случае, чтобы он сам себя предлагал, ездил на какие-то встречи… Я его очень хорошо знаю. Проходил у него стажировку в ВШТ. Специалист – классный. Тренировочный процесс – шикарный. И как человек – очень порядочный. Мы с ним часто созванивались, разговаривали.

— Сложный, требовательный – это тоже про него?

— Требовательный – да. Сложный – в какой-то мере. Но лично я про Бердыева ничего плохого сказать не могу.

— Давно не общались?
— Давно. Как он из «Рубина» ушел. У меня даже телефона его сейчас нет.

— Вернется к работе?
— Конечно! Уверен в этом. С его знаниями и опытом… Такой тренер нужен нашему чемпионату. Я бы с удовольствием увидел его в хорошей команде.

Другое дело, что грязь месить он никогда в жизни не пойдет. Бердыев – человек амбициозный, и ему важно быть не просто тренером, а тренером-менеджером. Должно быть соответствующее предложение. Не то, чтобы вся власть в руках, но он должен понимать, что отвечает за результат и поэтому имеет все полномочия.

Где сейчас все тренеры – чемпионы России

Олег Романцев

Чемпион России — 1992-1994 и 1997-2001 (все — со «Спартаком»)

67 лет. Не тренирует с 2005 года. На пенсии.

Валерий Газзаев

Чемпион России — 1995 (с «Аланией») и 2003, 2005, 2006 (с ЦСКА)

65 лет. Не тренирует с 2015 года. Политик, Председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей.

Георгий Ярцев

Чемпион России — 1996 (со «Спартаком»)

72 года. Вице-президент «Тамбова».

Юрий Сёмин

Чемпион России — 2002, 2004 и 2018 (с «Локомотивом»)

72 года. Главный тренер «Локомотива».

Дик Адвокат

Чемпион России — 2007 (с «Зенитом»)

72 года. Главный тренер «Фейеноорда».

Курбан Бердыев

Чемпион России — 2008 и 2009 (с «Рубином»)

67 лет. Без работы.

Лучано Спаллетти

Чемпион России — 2010 и 2012 (с «Зенитом»)

61 год. Без работы.

Леонид Слуцкий

Чемпион России — 2013, 2014 и 2016 (с ЦСКА)

48 лет. Главный тренер «Рубина».

Андре Виллаш-Боаш

Чемпион России — 2015 (с «Зенитом»)

42 года. Главный тренер «Марселя».

Массимо Каррера

Чемпион России — 2017 (со «Спартаком»)

56 лет. Главный тренер АЕКа (Греция).

Сергей Семак

Чемпион России — 2018 (с «Зенитом»)

44 года. Главный тренер «Зенита».

(function (i, s, o, g, r, a, m) {
i[‘RamblerExchangeObject’] = r; i[r] = i[r] || function () {
(i[r].q = i[r].q || []).push(arguments);
}; a = s.createElement(o), m = s.getElementsByTagName(o)[0];
a.async = 1; a.src = g; m.parentNode.insertBefore(a, m)
})(window, document, ‘script’, ‘https://api.rnet.plus//Scripts/embed.min.js’, ‘re’);

re(“https://api.rnet.plus/”, [
{ “blockId”: 810, “elementId”: “champ_social_id810” }
]);

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

OSOCCER.RU © Все права защищены