«Клянусь, с тех пор я больше не видел таких ударов». Супергол игрока из СССР Раца на ЧМ-86 - OSOCCER.RU
Пн. Авг 10th, 2020

OSOCCER.RU

Всё о футболе

«Клянусь, с тех пор я больше не видел таких ударов». Супергол игрока из СССР Раца на ЧМ-86

1 min read

Продолжаем вспоминать легендарные голы. На этот раз речь пойдёт о шедевре в исполнении Василия Раца на чемпионате мира в Мексике.

В июне 1986 года сборная СССР стала настоящим открытием мундиаля, даже несмотря на то что сумела добраться только до 1/8 финала, где уступила Бельгии (3:4). На групповом этапе команда Валерия Лобановского в потрясающем стиле разгромила сборную Венгрии (6:0), спокойно обыграла канадцев (2:0) и едва не победила действующих чемпионов Европы французов (1:1).

Пеле трясло, когда он забивал 1000-й мяч. История легендарного гола
Мир тогда говорил только о двух событиях: тысячном голе Пеле и высадке американцев на Луне.

А ведь ещё до старта мундиаля французские журналисты терзали язвительными вопросами главного тренера советской сборной. В Шереметьево корреспонденты спрашивали Лобановского, как он планирует противостоять команде во главе с обладателем «Золотого мяча» Мишелем Платини.

“— Как вы намерены в игре со сборной Франции решать проблему Платини?
– Платини – один из лучших футболистов мира на сегодня, но во французской команде много и других сильных игроков, таких как Жиресс, Тигана… Поэтому решать мы будем не «проблему Платини», а проблему сборной Франции. Впрочем, думаю, в игре с нами какие-то сложные проблемы встанут и перед чемпионами Европы.

– Какой футбол вы будете показывать в Мексике – атакующий или оборонительный?
– Мы будем стремиться к гармоничному футболу, который предполагает разумный баланс атакующих и оборонительных действий”, — вспоминал тот разговор Лобановский в своей книге «Бесконечный матч».

Как сейчас выглядят футболисты сборной СССР, выигравшие золото Олимпиады-1988
К сожалению, до наших дней дожили не все.

Главный тренер сборной СССР не соврал. В игре с французами на стадионе «Леон» наша команда действительно не запиралась в обороне и раз за разом организовывала опасные атаки, результатом которых стал шикарный гол Василия Раца.

На 53-й минуте, получив мяч поблизости от чужой штрафной, Игорь Беланов откатил его под удар Рацу. Не мешкая, полузащитник с левой ноги что есть мочи приложился по мячу и угодил точно в дальнюю девятку. Арбитр едва успел увернуться, а у голкипера французов Жоэля Батса шансов справиться с таким мощнейшим выстрелом практически не было.

CHAMP(‘eagleplayer’);

«После изящной и быстрой комбинации, в которой участвовали Яремчук, Беланов и Алейников, мяч после удара Раца, как пущенное из пушки ядро, влетел в верхний угол ворот», — восторгался голом полузащитника Виктор Понедельник в своём отчёте «Симпатии поровну» в газете «Советский спорт».

«От нас шарахались, как от прокажённых». Как Чернобыльская катастрофа повлияла на футбол
Киевское «Динамо» и «Спартак» играли в футбол на следующий день после взрыва на Чернобыле. В 100 километрах от эпицентра.

Сам автор гола рассказывал о своём шедевре намного сдержаннее.

«Я и не думал, что попаду в девятку. Заранее сложно такое предсказать. Просто мяч хорошо лёг на ногу, — признавался Василий Рац. — Я часто отрабатывал дальние удары, оставаясь после тренировок. Мы также с Сергеем Балтачой работали над длинными передачами. Я ему отдавал пасы на 30-40 метров».

Видео

К сожалению, победить в той встрече сборная СССР так и не смогла. Спустя 8 минут после гола Раца Луис Фернандес сравнял счёт и добыл ничью для своей команды. Однако дальний удар советского полузащитника, да и вообще игра нашей командой заставили французов считаться с советскими футболистами.

«Нам досталась сегодня сильная команда, — говорил после игры Мишель Платини. — На мой взгляд, многие на чемпионате мира недооценивали советскую сборную. Я всегда придерживался иного мнения и теперь ещё раз убедился, что был прав. Наши соперники создали больше голевых моментов, чем мы. В команде СССР мне понравились Яремчук, Рац и Яковенко».

Защитники падали, когда он их обводил. Нереально крутой гол Мостового из СССР! (видео)
Шедевру Мостового в ворота харьковского «Металлиста» — 30 лет.

Однако, выделив Раца, о его шикарном ударе Платини так и не упомянул. Ничего не сказал о голе полузащитника и Валерий Лобановский. Он по обыкновению никого не стал выделять в своей команде.

Зато болельщики и журналисты по достоинству оценили удар советского полузащитника. Причём восторгались голом Раца не только в СССР.

Ещё до финала мундиаля телекомпания BBC выпустила программу World Cup Grandstand, в которой продемонстрировала 20 лучших голов чемпионата мира в Мексике, по мнению редакции. Удар Василия Раца удостоился 11-го места. Также в рейтинг попали голы Сергея Алейникова — Венгрии (20-е место) и Игоря Беланова — Бельгии (8-е место), а победителем, конечно же, стал Марадона благодаря легендарному проходу в матче с англичанами.

Видео

Мир не забыл про гол советского полузащитника и спустя десятилетия. В 2010 году британский журналист BBC Крис Биван, вспоминая ЧМ-1986, назвал удар Раца одним из самых ярких эпизодов турнира. А так отзывались об ударе хавбека болельщики в комментариях под текстом Бивана.

On the eighth day Eboue took over: «Василий Рац забил невероятный гол Франции с 30 метров. Клянусь, с тех пор я больше не видел таких ударов. Этот гол должен увидеть каждый».

JestersShoes: «Василий Рац — это взрыв из прошлого. Русские тогда были как роботы. Никто не мог ударить по мячу сильнее, чем они».

Очень странный «Золотой мяч». Даже в СССР Беланов не был лучшим
За что игроку киевского «Динамо» дали «Золотой мяч».

В том же году журнал FourFourTwo включил гол Раца в топ-10 лучших на чемпионате мира в Мексике. Советский полузащитник занял в рейтинге 8-е место.

А британская газета Mirror в 2018 году оценила удар советского футболиста ещё выше. По мнению журналистов издания, гол Раца — самый красивый среди всех мячей, забитых СССР на мундиалях. В рейтинге топ-50 лучших голов чемпионатов мира шедевр полузащитника оказался на 33-й строчке. Единственный соотечественник Василия в рейтинге Анатолий Бышовец благодаря голу Бельгии на ЧМ-1970 занял 36-е место.

(function (i, s, o, g, r, a, m) {
i[‘RamblerExchangeObject’] = r; i[r] = i[r] || function () {
(i[r].q = i[r].q || []).push(arguments);
}; a = s.createElement(o), m = s.getElementsByTagName(o)[0];
a.async = 1; a.src = g; m.parentNode.insertBefore(a, m)
})(window, document, ‘script’, ‘https://api.rnet.plus//Scripts/embed.min.js’, ‘re’);

re(“https://api.rnet.plus/”, [
{ “blockId”: 810, “elementId”: “champ_social_id810” }
]);

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

OSOCCER.RU © Все права защищены